PROJETO ERGONÔMICO E MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E MAXIMIZAR O NÍVEL DE SERVIÇO DE UM RESTAURANTE NIPÔNICO.

Gestão Empresarial, de Operações e Logística

  • Maria das Graças Moreira Teixeira Faculdade de Tecnologia de São José dos Campos Jessen Vidal
  • Roque Antônio de Moura Fatec SJC
Palavras-chave: fluxo de valor; reestruturação; otimização de processos.

Resumo

A alta competitividade pela sobrevivência no mercado, força as empresas a  gerenciar e otimizar seus processos e recursos. Este trabalho objetiva analisar o processo produtivo de um restaurante localizado na cidade de São José dos Campos/SP, através da ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valores. A metodologia adotada neste trabalho trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, onde foram usadas  pesquisa bibliografica tecnica de observação. O processo produtivo foi acompanhado com intuito de interpretar as etapas de criação de valor e variáveis que influenciavam diretamente  no processo. Os dados foram coletados em 2018. Após o conhecimento e avaliação do processo, foi possível montar o MFV e sugerir ferramentas enxutas para auxiliar no sistema produtivo.

Publicado
2019-12-04
Seção
Simpósio B : Gestão Empresarial, de Operações e Logística